题库产品饱受质疑,学霸君、作业帮、猿辅导如何突围?

时间:2020-01-02 来源: 国内新闻

据蓝鲸教育评论易观智库的中小学移动应用数据显示,截至2月20日,数据显示中小学排名前四的移动应用分别是作业帮助、小猿搜索(Little Ape Search)、一起工作(Working Tool)和薛巴军,排名第一的作业帮助占据了33%的市场份额,几乎是小猿搜索、一起工作和薛巴军的市场份额总和

来自《今日北京商报》《2016在线教育趋势报告》的统计数据显示,目前仅有5%、10%和70%的盈利性网络教育企业持平,甚至有15%濒临破产。 其中,一半以上的网络教育企业没有获得融资。 作为在线教育行业的一个分支,也可以看到题库产品的盈利能力和融资情况。

2014年,声称题库中有1000万个问题的梯形网络突然宣布失败。 2016年11月,北京问题谷教育因现金困难正式宣布破产。问题谷教育成立于2012年,是一个问题库+视频回答产品。然而,视频的成本和无法兑现最终导致了问题谷。 快乐学习(Happy learning)始于拍照和搜索问题,被迫转型,于2016年11月由左一旺全资拥有。

据蓝鲸教育不完全统计,项目银行产品现状表:

在2016年资本冬天的阴影下,业内有些人并不看好问题银行的子轨道,但雪霸君、家庭作业帮助和焦媛多次报道融资成功的好消息,并在竞争中脱颖而出。他们在国内应用搜索类别中排名前三。他们成功背后的资本是谁?题库产品会遇到哪些常见问题?如何突破项目银行产品生死攸关的清算问题?互联网时代大数据应用“题库子轨道”的开发过程为移动互联网教育的发展提供了技术支持,K12教育题库产品也已初具规模。

Ape题库于2013年2月推出,最初是针对公务员的,7个月后,针对中学生推出了在线题库,2015年初拥有1000多万用户。 在网上题库中看到商机的不仅仅是猿猴题库。 快乐学习、精英网络、魔术广场、简易题库等。都是为了通过免费锻炼吸引更多的中学生。

快乐科学成立于2013年4月。它的主要业务方向围绕着数据。它主要从教师的日常作业和考试场景开始,通过正常作业、每月考试和每周练习收集数据。 2013年11月,京友网手机应用上线,年底实现盈亏平衡。2016年3月,新的第三板正式上市 魔法广场于2013年6月启动。2016年,神奇广场几乎被丰东收购。然而,由于一些不成熟的条件,它被迫暂停。它的特点是使用基于游戏的想法来设计产品。 网络教育的火焰刚刚点燃。2014年3月8日,网上题库正式上线

竞争对手蜂拥而至,猿问题银行迅速将原来的收费模式改为免费。 互联网产业种植作物前的封闭模式仍被视为常态。 许多在线教育项目自启动以来就雄心勃勃。例如,龚海燕建立的阶梯网络试图成为教师、学生和家长共同使用的产品,但简单粗暴的扩张未能转化为利润,阶梯网络于2014年关闭。

从画笔更改为搜索 2014年5月,照片搜索应用学习宝推出 今年8月,App Xueba Jun紧随其后,也是搜索问题的主要摄影师。 这种应用程序的操作过程非常简单,学生使用智能手机来拍摄主题,应用程序会出现在相应的分析过程中并给出答案,解决了学生遇到问题的需求痛点

猿猴问题银行曾经在这个领域落后。经过三个月的努力,2014年12月,它还推出了一款图片搜索工具小猿搜索(Little Ape Search),加入了与雪宝、雪霸君等应用的激烈战斗 猿类搜索问题得到了猿类问题库的认可,并在单词“fast”上做出了努力。上传速度快,搜索速度快。 这些优势源于这样一个事实,即小猿一直专注于问题库的扩展和识别技术的改进。

2014年底,一个家庭作业网络开始涉足中学生家庭作业。 薛八军和他合作,双方互为补充空白,各取所需 一个作业网络弥补了题库和搜索问题的不足,而薛八军可以通过一个作业网络让更多的人了解他的产品。 雪坝的君主推行图像识别和机器学习的模式来拍照和搜索问题。

2015年1月,百度推出了带有照片回复功能的应用家庭作业帮助。 作业帮助由百度正式制作。基于其庞大的百度文库,百度文库中包含的题库为作业帮助的发展提供了先天优势。除了题库中的问题之外,作业帮助还可以通过学生对学生答案的教资会模式(UGC mode of student-to-student answers)向他人提问,一个庞大的用户组帮助用户回答问题。

在线教育项目银行背后的资本

大浪淘沙。在2016年首都冬季幸存下来的三种最强劲的银行产品吸引了这些资本的青睐?

关于银行融资的问题,学霸君的创始人张雷凯曾经这样描述行业竞争的残酷:“行业内所有的公司都与金钱合并,那些不能合并的公司将会死亡。” “今年1月20日,薛八军宣布,他赢得了一轮1亿美元的碳融资。招商资本和易蓉资本率先投资。安徽新媒体、智信资本、祁鸣风险投资、襄樊投资等机构纷纷效仿。第三轮融资的所有投资者都是国有资本。

雪霸君的融资过程:

家庭作业帮助由百度创立,凭借百度图书馆的优势迅速占领市场,但家庭作业帮助并不担心目前在大树下享受清凉的情况。 2015年6月,百度推出航母计划,并将其拆分为一家新公司帆船教育技术(北京)有限公司

在过去的两年里,家庭作业帮助在电影市场上占据了第一位,并且正在逐步扩大其领先优势。 根据易观智库2017年1月对中小学移动应用数据的排名,家庭作业帮助(hospital help)以33%的市场份额在市场上排名第一,这几乎是三只小猿一起工作搜索问题和薛八军的市场份额之和,其持续时间和保留数据也明显领先于同行。

家庭作业帮助的融资流程:

Ape项目银行公司成立于2012年。从创业之初的Ape题库到之后的Ape搜索题库,再到现在的Ape咨询,它反映了网络教育机构工具的发展过程。 ape咨询的核心业务模式也形成了自己的系统,具有“直播、课程和自我管理”,这使得ape咨询具备了K12在线教育大规模运营的模式。 目前,猿类题库练习量超过36亿次,小猿类试题完成量超过98亿次。 由于这种积累,当ape咨询公司推出收费课程时,第一天就有付费用户。 目前,ape咨询每月支付20多万用户。

2016年5月,Ape咨询获得腾讯4000万美元(约合人民币2.63亿元)的D+轮融资,主要经营三大产品:Ape咨询、Ape项目银行和Ape搜索 同时,Ape问题银行公司正式更名为Ape咨询公司,Ape咨询从成立时间、影响力和融资规模来看,已经成为K12在线教育的国内领导者之一。 “ape咨询”的融资过程:

关于2017年的投融资形势,雪坝君的张雷凯表示,首都的冬天将会继续。作为一家以技术为基础的公司,我们必须努力工作才能生存。技术需要时间来发展。资本市场仍然倾向于强势销售公司,所以我们必须在一开始就使用强势销售方法。首先,我们必须活着。

项目银行产品能突破壁垒吗?

三年前,由于在线题库的早期发展,中小学教材版本繁多,测试点和测试标准不同,建立一个完整的在线题库是行业发展的最大障碍。现在随着大数据在行业中的应用,产品种类越来越多,建立一个大型、完整的在线题库也不再困难。 然而,网上题库行业的发展仍然面临其他障碍。

首先,在技术领域仍有许多障碍需要突破。 如何在现有基础设施水平的基础上实现直播互动;如何通过人工智能和虚拟现实实现在线答疑 例如,未来如何挖掘和应用大数据;如何实现基于摄影识别的语音识别

其次,在整个k12领域,所有产品和服务的重复消费率都很低 也就是说,在目前的教育体制下,中小学生有很强的学习目的,在完成一个学习阶段后,他们不会再重复消费。 因此,如何不断吸引新用户成为企业需要解决的一个大问题。

第三,题库应用的普及在某种程度上缺乏父母的支持。 目前,中国社会仍然缺乏对k12网络的认可,家长普遍不愿意让孩子过早接触网络产品。 此外,目前市场上的大部分题库产品都属于辅助学习,所以家长很难及时看到孩子的学习成绩,也很难相信孩子可以通过手机学习提高自己的成绩。

实现项目银行产品的方法

虽然项目银行应用发展迅速,但该行业尚未找到明确的盈利模式。大多数企业仍处于亏损状态。如何实现流量仍然是行业需要面对的一个大问题。

目前,题库的实现主要是基于在线答疑和在线直播课程。 包括猿猴咨询,薛八军,作业帮助,游静网,阿凡提等等,都走了这条路。 然而,快乐也始于拍照和搜索问题,现已转化为在线试卷,为公立学校的教师和管理人员提供服务。

魔术广场将把它的方向设定在B端服务,并为K12的离线代理创建开放式题库和评估产品。 移动互联网教育产业基金的创始合伙人魏志道坤(Wei Chidaokun)告诉蓝鲸教育,在线教育公司做错了事情,不能仅仅通过在产业链中做一个环节就形成一个闭环。 如果只有一个产品出口点,则项目库类别将受到限制。

因此,与离线培训机构合作,在教育领域寻求在线和离线O2O,对问题银行公司来说是同样的出路。 如上所述,ape咨询已经实现了三大产品的同步开发,走在了前面。作业帮助也已经开始铺设K12教育的生态链,逐步开放作业回答、在线教学和离线辅导的产业链,形成从在线到离线的闭环。

家庭作业帮助目前的两个利润点是:一对一的家庭作业回答和在线直播课程 一对一问答按时间收费,挑战传统辅导;直播课的新形式是由直播的大浪潮驱动的一种新模式。作业帮助拥有大量的在线教学资源,开辟了从作业到在线教学的产业链。 利用大数据完成作业+辅导的闭环

2016年6月初,雪霸君独立将原产品中的手动接听功能制作成新的应用“君君家教”。去年12月,它还推出了具有数据驱动效果的在线一对一君君辅导,逐步尝试推进教育智能化。 2017年,雪霸君将重点推出针对公立学校和离线培训机构的高考机器人智能平台。这也是从在线到离线的重要一步,结合B+C,互相帮助,互相推动,在学校内外互相拉动。

目前,网络教育作为一个整体正处于一个非常强劲的增长时期,拍照和提问是转型和增长面临的关键环节。 网络教育产业有其自身的周期性和成长性。互联网行业有一个共同的特点,即竞赛和封闭。它让用户更有价值。利润是理所当然的,但前提是要熬过资本的冬天。

推荐阅读:从O2O到一对一生活,今天的人工智能会照亮网络教育商业化的道路吗?

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

新闻排行
  1. 2018-12-10站长访问量:117黄冈健身蔻驰培训学校,学费优惠高薪、阳光和强大的能力,这些独特的优势使得越来

    2018-12-10站长访问量:117黄冈健身蔻驰培训学校,学费优惠高薪、阳光和强大的能力,这些独特的优势使得越来...

  2. ?预计生猪的生产能力将逐步趋于稳定,畜产品的供应普遍得到保证。随着非洲猪瘟疫情进入一个相对稳定的时期,各种政策已经生效,预计农民的生产积极性将进一步提高。到今年年底,生猪的生产能力将稳定下来,猪肉供应

    ?预计生猪的生产能力将逐步趋于稳定,畜产品的供应普遍得到保证。随着非洲猪瘟疫情进入一个相对稳定的时期,各种政策已经生效,预计农民的生产积极性将进一步提高。到今年年底,生猪的生产能力将稳定下来,猪肉供应...

  3. 南都网讯(记者刘伟)2019年8月30日至9月1日广东国际旅游产业博览会(以下简称“广东旅游博览会”)在广州?

    南都网讯(记者刘伟)2019年8月30日至9月1日广东国际旅游产业博览会(以下简称“广东旅游博览会”)在广州?...

  4. ?人造肉真正进入了A股市场!来自金华的金火腿在中国推出了第一批人造肉和蔬菜馅饼,并在天猫上开始预售。消息传出,昨天金火腿()放量涨停。金火腿的人造肉馅饼仍然使用“金字”品牌。它们已于昨天在JinziH

    ?人造肉真正进入了A股市场!来自金华的金火腿在中国推出了第一批人造肉和蔬菜馅饼,并在天猫上开始预售。消息传出,昨天金火腿()放量涨停。金火腿的人造肉馅饼仍然使用“金字”品牌。它们已于昨天在JinziH...

  5. 有人认为中国的国花是牡丹,代表着国家的繁荣。有人认为国花是梅花,反映了中国人民的不屈不挠,有人支持牡

    有人认为中国的国花是牡丹,代表着国家的繁荣。有人认为国花是梅花,反映了中国人民的不屈不挠,有人支持牡...

  6. 东方网记者熊郁芳8月10日报道:今天,长江三角洲及部分城市救助管理机构首次联席会议在上海召开,讨论交流救

    东方网记者熊郁芳8月10日报道:今天,长江三角洲及部分城市救助管理机构首次联席会议在上海召开,讨论交流救...

  7. 鼓浪屿名模的照片,腿在桌子上,看起来不太好,像个邻居女孩2019-09-2314:50:15一起旅行在照片中,超模在鼓

    鼓浪屿名模的照片,腿在桌子上,看起来不太好,像个邻居女孩2019-09-2314:50:15一起旅行在照片中,超模在鼓...

  8. 有机发光二极管手机/平板甚至电视,其生活问题是消费者购买时首先头痛的问题,主要表现为“老化”现象三星?

    有机发光二极管手机/平板甚至电视,其生活问题是消费者购买时首先头痛的问题,主要表现为“老化”现象三星?...

  9. 会前四天,我想分享editor|谢志贤product|YuJian(id:MP遇见)11月14日,vivo在杭州尚易镇国际展上举行了一场

    会前四天,我想分享editor|谢志贤product|YuJian(id:MP遇见)11月14日,vivo在杭州尚易镇国际展上举行了一场...

  10. ...

友情链接