遏制违法犯罪行为 央行拟在三省市开展大额现金管理试点

时间:2019-11-12 来源: 国内新闻

原标题:为遏制违法犯罪活动,央行计划在三个省市开展大额现金管理试点,具有匿名性、不可追踪性和交易成本低的特点,为腐败、贿赂和非法跨境资本流动等违法犯罪活动提供便利。 11月5日,中央银行发布《中国人民银行关于在河北省、浙江省、深圳市试点开展大额现金管理的通知(公开征求意见稿)》(以下简称“《通知》”),为遏制大量现金用于非法犯罪提供支持。

超过500,000个公共账户的访问将被注册为“目标监控”,目前“大额管理”的起点是什么?根据《通知》,经试点银行调查分析,公共账户管理的起点是50万元,而个人账户管理的起点是河北省10万元,浙江省30万元,深圳市20万元。 客户提存的超过起始金额的现金应在办理业务时进行登记。 但是,它并不影响个人、企业,特别是个体工商户的正常合理需求,而是针对监测当前非常规大量使用的情况。

管理业务情况主要是现金实物交接柜台业务,包括通过大额高速存取款设备自助存取款,对于逃避监管和拆分、隐藏式现金过账等“伪大额现金交易”的情况,应制定防范措施。应监控超过阈值金额的单笔交易和累计超过阈值金额的多笔交易。

大额现金管理试点项目将持续两年,分阶段实施。 第一步是规范河北省商业银行大额现金业务,探索邢台房地产业和秦皇岛医药业企业大额现金交易的记录和报告。 第二步,河北省试点项目稳步开展后,推进浙江省和深圳市商业银行大额现金业务的综合标准化。浙江省将探索批发零售、房地产销售、建筑和汽车销售行业企业大额现金支取和现金使用限额管理。深圳市将加强对个人账户大额现金使用的管理,加强对香港大额现金进出和人民币现金业务的监控,并在适当城市探索促进个人收入申报的措施。

试点六个月后,试点地区的银行金融机构通过信息系统提交数据 《通知》还要求试点银行建立大额现金分析报告系统和大额现金业务监督检查系统等。

近年来贪污贿赂案件中经常发现大量现金。

加强现金管理的呼声越来越高。

央行表示,近年来,虽然中国非现金支付业务发展迅速,但流通中的现金总量稳定,大额现金交易量持续增长,大额现金支取已成为流通现金的重要交付渠道。 越来越多的大额现金交易集中在特定领域、特定群体和特定时期。现金流的整体效率不高,给国家治理现代化带来了负面影响。

公共信息中也有许多相关案例 《新京报》记者在湖南省岳阳市审计局官方网站上看到,2016年10月发表的一篇文章指出,在审计中,一个乡镇的现金管理相对混乱,尤其是建设项目、固定资产购买、娱乐支出、往来款、食品和办公用品的现金支付总额为2239万英镑。有些人一次支付数万元现金,有些人甚至为建设项目支付数十万元现金。

文章说单位支付的大量现金使得现金的去向难以控制,这也为提供商品和服务的企业逃避部分税收创造了条件,挪用公款是不可避免的。

近年来,人们强烈呼吁加强现金管理,许多NPC代表对此发表了意见。 全国人大代表王玉芝在2015年NPC和CPPCC会议期间接受《检察日报》采访时表示,我国现行的现金管理制度不完善,大量现金在社会上流通,缺乏有效监管,为腐败分子贪污贿赂,包括洗钱等犯罪提供了机会。 “检察机关最近调查的一些贪污贿赂案件中缴获大量现金的事实充分证明了这一点。 王玉芝说,国家应进一步规范和限制大量现金的使用,加强对现金流动的监管,从源头上预防和遏制腐败。

在2018年NPC和CPPCC会议期间,NPC副张志福还指出,调查证实,犯罪分子利用现金匿名、不可追踪和交易成本低的特点,为一些犯罪行为和非法跨境资金流动以及其他非法和犯罪活动提供便利。 张志福建议加强大额现金存取管理业务,规范大额现金收支交易,建立国家冠号信息平台,完善本币和外币大额现金的出入境管理,鼓励开发和使用非现金支付工具。

国际现金领域的反洗钱监管相对严格。

公众的日常经济活动不受影响。

本《通知》也不是近年来第一个现金管理标准要求 2016年12月,央行宣布修订《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》。主要变化之一是将大额现金交易的人民币报告标准从“20万元”调整为“5万元”

央行当时表示,此次调整的主要原因包括中国反腐、税收、国际收支等需要加强现金管理的领域。同时,非现金支付工具的普及改变了人们对现金的偏好,为加强现金管理提供了有利条件。

在国际上,一些发达国家普遍将大额现金管理视为社会治理和国际合作的重要组成部分,并采取严格的控制措施。 中央银行在其两个条例中也提到了国际惯例。 “在国际上,现金领域的大多数反洗钱监管标准都比较严格 例如,在美国、加拿大和澳大利亚,报告大额现金交易的起点是10,000美元(或等值外币) 此外,为了打击特定领域的违法犯罪活动,监管部门可根据法定授权进一步降低现金交易的报告标准。 ”央行表示

央行表示,新规定与现有管理措施之间的关系是统一和连贯的。该制度清晰、规范、统一,现有规定不明确、不一致,是对现有措施的补充和完善。

"不会影响公众的日常经济活动 “央行表示,第一,目前多样化的支付方式可以满足绝大多数公众在日常生产和生活中的需求;其次,绝大多数公众的日常现金使用量将低于规定的大额现金管理门槛。第三,只要客户按照规定履行注册义务,大量访问不受限制。第四,对于自愿提出现金服务需求的公众,银行金融机构将采取措施,确保提前提供现金服务。

(责任编辑:DF513)

0.江山严把“六关” 抓秋季传染病防控工作

频道热点
  1. 省委宣传小组进入儋州岭澳白沙宣传党的十八届六中全会精神“以全会精神做好当前工作”海南日报海口11月16日
  2. 海口琼山区经营着一座温馨的城市“9面爱心墙点亮微小的祝愿”海南日报记者季思佳和李周珂“记者吴庆洲和林?
  3. 原标题:为遏制违法犯罪活动,央行计划在三个省市开展大额现金管理试点,具有匿名性、不可追踪性和交易成本低的特点,为腐败、贿赂和非法跨境资本流动等违法犯罪活动提供便利。11月5日,中央银行发布《中国人民
  4. 随着2020的到来,房地产即将进入新的一页。一项只需要普遍关注的财产税即将出台。随着未来财产税的出台,我
  5. 原标题:为遏制违法犯罪活动,央行计划在三个省市开展大额现金管理试点,具有匿名性、不可追踪性和交易成本低的特点,为腐败、贿赂和非法跨境资本流动等违法犯罪活动提供便利。11月5日,中央银行发布《中国人民
  6. 根据省委巡逻工作的部署,2017年11月至2018年1月,第七轮省委巡逻在海口市等14个市、县、区进行了例行检查?
  7. 海口琼山区经营着一座温馨的城市“9面爱心墙点亮微小的祝愿”海南日报记者季思佳和李周珂“记者吴庆洲和林?
  8. 2019年,双十一进入预售阶段。当各大电子商务平台向消费者“展示肌肉”时,10月28日,苏宁场景营销矩阵平台的双产品发布,两款新的营销工具百搭(柯桥)和文戈(梵高)首次亮相。"小丑和文戈将使双十一的
  9. 原标题:为遏制违法犯罪活动,央行计划在三个省市开展大额现金管理试点,具有匿名性、不可追踪性和交易成本低的特点,为腐败、贿赂和非法跨境资本流动等违法犯罪活动提供便利。11月5日,中央银行发布《中国人民
  10. 9月28日,东莞市公安局交警支队战士大队正式更名为“交警支队城市快速路大队”,继续扮演“一个多才多艺的?
新闻排行
  1. 第一支亚冠联赛球队出现了,西亚地方队将爆发,而超级联赛将是最初的主要国际足球秘密。我会在3天前分享今?

    第一支亚冠联赛球队出现了,西亚地方队将爆发,而超级联赛将是最初的主要国际足球秘密。我会在3天前分享今?...

  2. 近日,该国首家a股+H股上市公司拉沙贝尔(Rashabel)因业绩亏损陷入债务危机。据央视报道,由于业绩下滑,其?

    近日,该国首家a股+H股上市公司拉沙贝尔(Rashabel)因业绩亏损陷入债务危机。据央视报道,由于业绩下滑,其?...

  3. 原标题:假期后马上开放,苏宁飞茅台1499元最快半天到达茅台以其独特的酱汁,醇厚的口感,清爽的口感和空的

    原标题:假期后马上开放,苏宁飞茅台1499元最快半天到达茅台以其独特的酱汁,醇厚的口感,清爽的口感和空的...

  4. 江湖白,我想昨天分享最近,很多人特别纠结于八字中正财政部或部分财富,并认为部分财务只能做生意,郑才旺

    江湖白,我想昨天分享最近,很多人特别纠结于八字中正财政部或部分财富,并认为部分财务只能做生意,郑才旺...

  5. 每个去过天津的人都不会错过“天津之眼”。之所以被称为“天津之眼”,不仅是因为它看起来像永乐桥上的一只

    每个去过天津的人都不会错过“天津之眼”。之所以被称为“天津之眼”,不仅是因为它看起来像永乐桥上的一只...

  6. 在英超联赛的第三轮比赛中,托特纳姆热刺队与纽卡斯尔队交手。结果,英超联赛巨人队以0-1输掉了比赛并且在?

    在英超联赛的第三轮比赛中,托特纳姆热刺队与纽卡斯尔队交手。结果,英超联赛巨人队以0-1输掉了比赛并且在?...

  7. ?长沙银行成立于1997年5月。它是湖南省第一家区域股份制商业银行,也是湖南最大的公司金融企业。长沙银行于2018年9月26日在上海证券交易所上市。第一家上市银行,股票代码:股票简称:长沙银行。目前,

    ?长沙银行成立于1997年5月。它是湖南省第一家区域股份制商业银行,也是湖南最大的公司金融企业。长沙银行于2018年9月26日在上海证券交易所上市。第一家上市银行,股票代码:股票简称:长沙银行。目前,...

  8. ?会长:复旦大学附属中山医院皮肤科副主任医师甲癣的名称为“甲状腺功能减退症”,它是由皮肤真菌侵入甲板或手臂下方引起的,表现为甲板增厚,失去光泽,变色或损坏甲板。甲癣主要“有利于”以下人群:1.“脚痰”

    ?会长:复旦大学附属中山医院皮肤科副主任医师甲癣的名称为“甲状腺功能减退症”,它是由皮肤真菌侵入甲板或手臂下方引起的,表现为甲板增厚,失去光泽,变色或损坏甲板。甲癣主要“有利于”以下人群:1.“脚痰”...

  9. 一斤面粉和半斤洋葱,教你做最好的夹心蛋糕,是大人和孩子的最爱,吃不住嘴,这种蛋糕也可以称为手抓饼,夹

    一斤面粉和半斤洋葱,教你做最好的夹心蛋糕,是大人和孩子的最爱,吃不住嘴,这种蛋糕也可以称为手抓饼,夹...

  10. ?关于汽车监管模式的量身定制网络值得期待纸芯件,加快网络汽车合规流程,促进网络汽车等新型交通运输方式的健康发展。件不断得到改善,并且难以遵守网络的驱动程序和车辆。最极端的例子是辽宁省锦州市四年前开始禁

    ?关于汽车监管模式的量身定制网络值得期待纸芯件,加快网络汽车合规流程,促进网络汽车等新型交通运输方式的健康发展。件不断得到改善,并且难以遵守网络的驱动程序和车辆。最极端的例子是辽宁省锦州市四年前开始禁...

友情链接