探秘浙江检方首个图像证据实验室:“鹰眼”助力办案

时间:2019-11-01 来源: 国内新闻
?

中新网杭州10月22日(郭启晨赵云)清晰地处理了图像后,确定受害人不慎掉入水中;经过对脸部进行比较后,怀疑是“窃贼”没有起诉.视频图像证据真实吗?谁来监督评估机构发布的评估结论?在浙江省检察院的第一个图像证据实验室中,检察人员依靠高科技的“鹰眼”揭开了案件背后的故事。

2018年2月28日,在杭州萧山一个广场旁边的河里发现了一具男性尸体。经法医鉴定,受害人王某某死亡前受轻伤。

该案证据显示,2018年2月18日晚23点,被告苏某某和朱某某与萧山区一家KTV的受害人王某某发生纠纷。它踢到附近广场的草坪上,踢了一下脚,扔掉了身上的衣服,然后走了。

有关案件的视频截图。杭州检查地图

“通过监视视频,我们看到受害者在当晚沿着桥梁的方向行走,但是由于另一个客观原因,例如远程监控距离和光线不足,我们无法确定受害者是否通过了桥梁。”检察官陈晓彤说:“受害人是跌倒还是被扔掉,这将影响案件的性质。”

检察机关委托技术部门对公安机关交接的监控录像进行模糊图像清除处理和分析。

“我们对监视器进行了逐帧回放,发现当时桥上有一个白色的图形。此后,河面很大。”杭州人民检察院技术信息处王继伟说,这为案件办案人员了解案件的真实面貌提供了依据。王某某经过桥面甲板时不慎掉入水中。

“我真的不是一个“小萝卜头”(绰号),不是我所做的。”在浙江省江山市的一个看守所,“偷车贼”王某某反复向检察官大喊。

2018年4月19日,江山市河村镇发生盗窃案。监视结果显示,嫌疑人“小萝卜头”偷走了王某停放的摩托车,并与同事刘某逃跑。

经调查,江山市公安局将刘某某和王某某定为目标。据刘的供认,事发当天,陪同他的人被昵称为“小萝卜头”和“小萝卜头”。最后,是王某某,刘某某是不允许的。调查机构委托司法鉴定中心对监控录像进行身份识别,即“人脸比较”,确认了识别意见,事件发生前后在监视中出现的是王某。

但江山市人民检察院在审判过程中发现,王某某拒绝认罪。为了审慎起见,检方再次对该案进行了技术证据审查。 “通过技术手段,我们发现“小萝卜头”和王某某的肖像受到怀疑。”杭州市江干区人民检察院检查技术处许岩说:“眉毛和角的方向有所不同。更重要的是,上下颌的突出程度的两张面孔不一致,但是以前的身份证明没有合理地解释这些,也没有合理地排除差异,因此,我们要求警方补充评估。”

有关案件的视频截图。杭州检查地图

最终,江山市检察院决定不起诉刘某某和王某某。

“视频图像的技术证据,例如在案件中进行人像身份识别,通常是案件中的重要证据甚至是关键证据,它影响并确定了案件的犯罪和非犯罪以及分析和对这种罪行和罪行的判决。”检察院信息技术部部长张军说,图像数据能否最终证明案件事实并为法院所接受,有必要检查其真实可靠性。在司法实践中,大多数身份标识是由通常缺乏监督的第三方社会评估机构发布的。

2019年7月,杭州市检察院在探索将视频图像证据技术应用于执法案件的基础上,率先建立了“图像证据实验室”。实验室以视频数据检测平台为载体,进行视频真实性测试,人像识别,模糊图像锐化处理。

杭州市检察院副检察长李森宏表示,建立图像证据实验室将促进图像和视频技术在执法中的应用,并进行图像取证鉴定,这对于维护公众信任秩序具有重要意义,打击犯罪和维护司法公正。 (结束)

上半年江苏经济稳中有进:投资增势向好 消费升级明显

频道热点
  1. ?10月21日,刚从互联网大会回来的马云现身浙江省淳安市。他到这里来是看乡村寄宿学校,参观了师生宿舍,活动空间,食堂等。孩子们高兴地说:“我终于遇到了马老师。'该校的一位老师在一个朋友圈中写道:事故太
  2. ?在许多人的知识中,区块链项目的价值就是其证书的价值。传递将更多地关注项目而不是项目本身。当然,这并不能完全归咎于市场的浮躁,但是区块链认证从来没有真正的应用场景,有价值的项目自然是很少的。证明区块链
  3. ?中新网10月25日电在农业和农村事务部25日举行的新闻发布会上,农业和农村事务部发展规划司司长魏柏刚指出,2019年前三季度生猪产量呈现复苏趋势,预计明年将基本恢复正常。与此同时,非洲猪瘟疫情的防控
  4. ?原始标题:“650工程”有效!成都位居全国空气质量改善前列直到“霸屏”公众圈的“成都蓝”屏幕已成为常态。与此相符,权威数据还显示,就改善空气质量而言,成都已经处于全国前列。权威信息一直存在:截至20
  5. ?新浪财经讯10月22日凌晨,国内商品市场绿色多品种,主要橡胶生产国泰国真菌病暴发,受此影响,国内橡胶上涨超过1%,其他品种的化学板块下跌,尿素甲醇,PTA,苯乙烯下跌超过1%,原油和燃料下跌近1%;
  6. 201970秒,看到了壮丽的山区河流。70秒,查看时间的脉动。看到也超越了看到。庆祝新中国成立70周年中国日报
  7. ?中新网10月25日电在农业和农村事务部25日举行的新闻发布会上,农业和农村事务部发展规划司司长魏柏刚指出,2019年前三季度生猪产量呈现复苏趋势,预计明年将基本恢复正常。与此同时,非洲猪瘟疫情的防控
  8. 201970秒,看到了壮丽的山区河流。70秒,查看时间的脉动。看到也超越了看到。庆祝新中国成立70周年中国日报
  9. ?原始标题:您为什么喜欢观看实时网络广播地图的视觉中国观看直播已经成为当今年轻人的最爱。《第43次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,网络广播用户数量达到3.97亿,用户使用率为
  10. 2019-2019年172年-幸福就是胃好还有一个不发胖的身体西湖是一个熟悉的名字。一提到西湖,大多数人的第一反?
新闻排行
  1. 15:36:05游行生活最近,“Litchma”彰显了大连的生存感。虽然没有登陆大连,但它带来的风暴对这个城市产生?

    15:36:05游行生活最近,“Litchma”彰显了大连的生存感。虽然没有登陆大连,但它带来的风暴对这个城市产生?...

  2. 最近,网站Aidou列表发布了一条公告,指出小站公会中存在恶意刷牙行为。该站点已经通过严格的数据分析进行?

    最近,网站Aidou列表发布了一条公告,指出小站公会中存在恶意刷牙行为。该站点已经通过严格的数据分析进行?...

  3. 巴西外交部26日下令,七国集团和其他欧洲国家的大使将在未来两周内禁止假期,以应对巴西亚马逊雨林火灾引发

    巴西外交部26日下令,七国集团和其他欧洲国家的大使将在未来两周内禁止假期,以应对巴西亚马逊雨林火灾引发...

  4. ?全国十多个省份迎来大雨成都,广元,绵阳,山东临沂等地的暴雨;受暴雨,大雨预警,山洪暴发和地质灾害的影响8月2日,四川乐山突然暴雨,河水淹没堤防,房屋被洪水淹没。当地警察和消防员将被老人困住。乐山市公

    ?全国十多个省份迎来大雨成都,广元,绵阳,山东临沂等地的暴雨;受暴雨,大雨预警,山洪暴发和地质灾害的影响8月2日,四川乐山突然暴雨,河水淹没堤防,房屋被洪水淹没。当地警察和消防员将被老人困住。乐山市公...

  5. ?(武汉军事运动会)综合新闻:中国军团再增加13个金牌女排以保持遗憾中国新闻社,北京,10月22日(王四硕)第七届世界军事运动会(以下简称“军事运动会”)如火如荼地进行,到22日已确定52枚金牌。金牌

    ?(武汉军事运动会)综合新闻:中国军团再增加13个金牌女排以保持遗憾中国新闻社,北京,10月22日(王四硕)第七届世界军事运动会(以下简称“军事运动会”)如火如荼地进行,到22日已确定52枚金牌。金牌...

  6. ?野村证券:美股将在8月14日左右达到峰值每个网络每位记者蔡鼎,每一位都由贾云克编着虽然美国股市在周一经历大规模抛售后上周出现反弹,但风电金融终端数据显示美国股市上周仍累计上涨近2.2万亿元人民币。上

    ?野村证券:美股将在8月14日左右达到峰值每个网络每位记者蔡鼎,每一位都由贾云克编着虽然美国股市在周一经历大规模抛售后上周出现反弹,但风电金融终端数据显示美国股市上周仍累计上涨近2.2万亿元人民币。上...

  7. 新疆姐姐狄列巴一直吸引着许多高价值的过客粉末,并以坦率的个性圈定了各种顽固的粉末。作为娱乐圈中四位美

    新疆姐姐狄列巴一直吸引着许多高价值的过客粉末,并以坦率的个性圈定了各种顽固的粉末。作为娱乐圈中四位美...

  8. 2019206个赞206收藏358条评论北京时间2019年3月15日,特斯拉正式发布了新SUV车型的Y型。Y型具有标准的电池?

    2019206个赞206收藏358条评论北京时间2019年3月15日,特斯拉正式发布了新SUV车型的Y型。Y型具有标准的电池?...

  9. 我要分享的意大利杂志2011.10.1收集报告投诉

    我要分享的意大利杂志2011.10.1收集报告投诉...

  10. 常见幽默子集:雨后的重庆,两条河流一条城市,像个火锅!2019年历史小灵通1。正常播放。2。完美贴合的模具

    常见幽默子集:雨后的重庆,两条河流一条城市,像个火锅!2019年历史小灵通1。正常播放。2。完美贴合的模具...

友情链接