猪肉价格涨势趋缓

时间:2019-10-17 来源: 国内新闻
?

预计生猪的生产能力将逐步趋于稳定,畜产品的供应普遍得到保证。随着非洲猪瘟疫情进入一个相对稳定的时期,各种政策已经生效,预计农民的生产积极性将进一步提高。到今年年底,生猪的生产能力将稳定下来,猪肉供应将逐步稳定和恢复。

从下一阶段的角度来看,有一个维护总体稳定性的良好基础。

记者马玲

稳定价格关系到人民生活和经济社会发展的大局。近来,全国猪肉价格迅速上涨,已经成为市场关注的话题。 9月26日,国务院常务会议召开,部署和加强市场价格监测和预测,维护基本价格稳定,保障基本民生,并提出加强日用品安全和稳定价格的措施。

自今年以来,中国的价格总体上保持稳定。在前八个月中,居民消费价格指数上涨了2.4%,但猪肉等一些食品价格却大幅上涨。同时,工业生产者价格指数在过去两个月中继续下降。会议指出,面对当前形势,必须尊重法律,更加注重市场方法的运用,遏制部分食品价格的过分上涨,保持工业生产者价格基本稳定,并确保一年的总体价格水平在合理范围内。

多项措施和价格稳定

猪肉价格的上涨已经大大减缓了

中国是养猪生产和消费的大国。生猪约占世界生猪的一半。猪肉在居民肉类消费结构中的比例高达62.7%。因此,稳定的生猪生产发展对于保护人民的生命和稳定价格是必要的。保持稳定的经济运行和社会大局的稳定具有重要意义。

上述会议强调必须加强生活必需品以提供稳定的价格。具体来说,要压缩“菜篮子”市长负责制,取消不合理的禁止和限制规定,促进生猪生产能力的恢复,确保主产区的饲料供应,做好进口。调整储备,增加牛羊肉。保证鸡肉等禽肉市场在节日等重要时期能确保食品市场供应和价格的稳定,并密切关注一些相关产品的价格变化,以防止价格上涨。

在不久的将来,国家出台了一系列支持生猪生产的政策措施,生猪生产出现了积极变化。据了解,自8月21日国务院常务会议以来,农业和农村事务部已与国家发改委,财政部,自然资源部,生态部共同发布了17篇文章。环境部,交通运输部和银行监管委员会。政策措施支持生猪生产的发展。目前,各种政策措施正在实施中,其中大多数已经实施。

从供应方的角度来看,根据商务部发言人的统计,从9月初到现在,总共有3批中央储备肉投放市场,其中总共有20000吨猪肉和2400吨牛肉,羊肉为1900吨。在某些地区,还推出了当地储备肉,市场供应总体得到保证。

此外,9月26日,商务部与国家发改委,财政部等部门继续开展中央储备肉工作,安置中央储备肉1万吨。国庆节前吃猪肉。

由于采取了多管齐下的措施和价格稳定,猪肉价格已大幅上涨。 “最近,一些省份的生猪价格开始下跌。预计在国庆节期间,生猪的价格将保持稳定。”农业和农村事务部畜牧兽医局局长杨振海说。

农业和农村事务部监测的数据显示,过去四个星期中,生猪价格分别上涨了8.7%,5%,2.9%和1.8%,猪肉价格分别上涨了8.6%,6.3%和3.4 %,按周计算。和1.6%。

多因素支持

总体价格稳定有基础

值得注意的是,从目前情况看,物价上涨的结构特征更加明显。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,八月份CPI同比上涨与上个月持平,其中食品价格和非食品价格进一步细分。粮食价格持续上涨的主要原因是猪肉价格,这导致了替代食品价格的不同水平,如牛肉,羊肉和鸡肉。非食品价格在过去三年中继续创下新低,表明对非食品消费的需求疲软。

“预计猪的生产能力将逐渐稳定,并且畜产品的供应通常得到保证。”杨振海预计,随着非洲猪瘟疫情的相对稳定,各种政策将陆续生效,并有望进一步提高农民的生产积极性。在今年年底之前,生猪的生产能力将稳定下来,猪肉供应将逐步稳定和恢复。

国家发展和改革委员会价格司司长彭绍宗认为,我们有足够的物质资源,有效的政策工具,丰富的监管经验,有信心应对挑战,化解风险和为生猪市场保持稳定的价格。工作。他作了进度报告,将严密监测,预警,分析生猪和猪肉市场价格形势,加强综合协调,积极稳定生猪生产,准确进行市场价格调控,全面落实有关政策。

“从下一阶段的情况来看,有一个维持总体稳定的良好基础。”国家统计局新闻发言人傅令辉说,从粮食价格来看,秋粮生产总体保持稳定。粮食供应奠定了良好的基础。新鲜蔬菜和新鲜水果的价格上涨正在下降。最近,国务院出台了一系列扶持生猪生产的措施。随着市场供应的不断增加,随着市场功能和政策支持的调整,市场供求关系将有所改善。

傅令辉进一步表示,从工业消费品看,工业生产能力较强,工业产品上升势头有限。从服务价格来看,今年以来主要服务行业价格同比小幅上涨2%以上。从货币条件看,目前货币供应总体稳定。 8月末,货币供应量同比增长8.2%,增速略高于上月,情况稳定。

此外,为了进一步保护有需要的人们的基本生活,国家发展和改革委员会迅速指导当地实施社会救助联动机制,并维护与物价上涨有关的标准。截至9月初,地方政府已临时发放32.3亿元临时补贴,使1.29亿元群众受益。

(编辑:HN666)

——

频道热点
  1. ?关上门,躺在艺术与人文科学之间;打开门,走进田园风光。9月28日,位于吴jing镇和平村的上海“和美术馆”正式揭幕。尽管它位于乡村中部,规模很小,但博物馆却受到了艺术界的广泛关注。着名的书画大师陈佩
  2. 2019根据俄罗斯RT网站24日的报道,土耳其总统埃尔多安向联合国大会带来了一张显示以色列对巴勒斯坦领土的占
  3. ?关上门,躺在艺术与人文科学之间;打开门,走进田园风光。9月28日,位于吴jing镇和平村的上海“和美术馆”正式揭幕。尽管它位于乡村中部,规模很小,但博物馆却受到了艺术界的广泛关注。着名的书画大师陈佩
  4. 2天前我想分享原始移动中国联盟集微网9月23日消息(文字/数字控制),来自荣耀业务部副总裁(产品)熊俊民?
  5. ?图片:瑞金医院与上海银行共同在上海推广了首次住院机器人采访(下同)探索“医疗+金融”合作创新,上海第一台智能住院床边服务机器人“在职”。9月30日,上海交通大学医学院附属瑞金医院与上海银行联合推出了
  6. 2019根据俄罗斯RT网站24日的报道,土耳其总统埃尔多安向联合国大会带来了一张显示以色列对巴勒斯坦领土的占
  7. ?原标题:最近,许多机构对此东南亚国家持乐观态度参考新闻网10月9日报道,外国媒体表示,来自许多银行和评级机构的专家都认为,越南是东南亚增长最快的经济体,尽管区域贸易和全球贸易不稳定,但这种趋势将继续
  8. ?原标题:最近,许多机构对此东南亚国家持乐观态度参考新闻网10月9日报道,外国媒体表示,来自许多银行和评级机构的专家都认为,越南是东南亚增长最快的经济体,尽管区域贸易和全球贸易不稳定,但这种趋势将继续
  9. ?10月1日,中国以盛大的阅兵式和大规模的阅兵式进入了庆祝建国70周年的新纪元。海外人士对此事件高度关注。在祝福新中国成立70周年之际,他们还赞扬中国不断推动建立人类命运共同体的宏伟理想。中国将坚持开
  10. ?图片:瑞金医院与上海银行共同在上海推广了首次住院机器人采访(下同)探索“医疗+金融”合作创新,上海第一台智能住院床边服务机器人“在职”。9月30日,上海交通大学医学院附属瑞金医院与上海银行联合推出了
新闻排行
  1. 我两天前得和别人一起住白宫顺化自2017年1月15日《向往的生活》首播至今已经历三季,一批明星重返农村,带?

    我两天前得和别人一起住白宫顺化自2017年1月15日《向往的生活》首播至今已经历三季,一批明星重返农村,带?...

  2.     目前,营养补充剂和饮食干预在预防死亡率和心血管疾病结局中的作用尚未明确。近日,AnnInternMed发

        目前,营养补充剂和饮食干预在预防死亡率和心血管疾病结局中的作用尚未明确。近日,AnnInternMed发...

  3. 在今天的LPL夏季比赛中,DMO和V5之间的比赛也成为焦点,因为这是奥托回归的第一场战斗。在第一场比赛中,V5

    在今天的LPL夏季比赛中,DMO和V5之间的比赛也成为焦点,因为这是奥托回归的第一场战斗。在第一场比赛中,V5...

  4. 华为Mate30ProDXOMARK得分公布:3天前我想分享三星超越121的高分赢得原始泡泡网9月26日,DXOMARK正式宣布它

    华为Mate30ProDXOMARK得分公布:3天前我想分享三星超越121的高分赢得原始泡泡网9月26日,DXOMARK正式宣布它...

  5. 惊险!中国在这一幕上创造了世界纪录!网友:无敌是多么孤独中国创造了世界纪录!这个场景让

    惊险!中国在这一幕上创造了世界纪录!网友:无敌是多么孤独中国创造了世界纪录!这个场景让...

  6.   7月16日讯,由宜阳新区主办,宜春市大数据运营有限公司、宜春网易联合创新中心、必创天使投资孵化社区?

      7月16日讯,由宜阳新区主办,宜春市大数据运营有限公司、宜春网易联合创新中心、必创天使投资孵化社区?...

  7. 我想在4天前分享原始的美发课程长发烫发从未过时,今年仍然很受欢迎,长发飘逸绝对是许多女孩的爱戴,无论?

    我想在4天前分享原始的美发课程长发烫发从未过时,今年仍然很受欢迎,长发飘逸绝对是许多女孩的爱戴,无论?...

  8.   中新网9月11日电10日,宋健作为“雅迪公里吉尼斯世界纪录”的挑战者,成功到达了挑战旅程的终点——新?

      中新网9月11日电10日,宋健作为“雅迪公里吉尼斯世界纪录”的挑战者,成功到达了挑战旅程的终点——新?...

  9. 我想在4天前与大家分享每日新闻近日,山东两位新任市委书记的讲话引起了人们的关注。9月5日,蒋敦涛就任淄?

    我想在4天前与大家分享每日新闻近日,山东两位新任市委书记的讲话引起了人们的关注。9月5日,蒋敦涛就任淄?...

  10. 投资3亿!该项目位于晋城村!是你的村庄吗?2019-09-2221:23:25蘑菇头的旅行地图资料来源:《山西日报》9月

    投资3亿!该项目位于晋城村!是你的村庄吗?2019-09-2221:23:25蘑菇头的旅行地图资料来源:《山西日报》9月...

友情链接