党员干部借车为啥挨处分?公私之间有楚河汉界

时间:2019-09-22 来源: 国内新闻

标签主题:借调领导干部田林平吴某

9月10日,北京市纪委监察委员会公开曝光了六项违反中央八项规定的违法行为。其中,由于非法借用管理服务车辆等问题,怀柔区委原副书记,区政府前区长卢玉国受到党的严厉处罚。

近年来,有几名党员和干部因非法驾驶而被拘留。例如,原党组副书记,河南省政协副主席于今年2月被开除党籍,违反纪律的案件包括“长期向家庭借用私家车,免费使用其家人”。

借车,这似乎是“小事”,但绝不能是“小眼睛”。

近年来,纪检监察机关在监察纪律中发现了新的违法行为类型。一些党员和领导干部经常打着“借钱”的旗号,非法借钱,侵占下属单位或企业,管钱、管房、管车等,通过民间借贷,牟取利益,变相受贿。我不认为这些是大问题,它们不是违规行为。

世界上没有无缘无故的好节目。党员干部向所属单位或企业、管理对象借车。事实上,他们是在放权。其实质是公共权力的异化和滥用。比如,广东省四会市水务局原党组书记、局长邓智森,向当地进口的价值50多万元的越野车借款,对阻碍公平执行的吴某作出回应。公务也埋下了自己的“伏笔”。

针对这些问题,在2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》中增加了新的第90条,其中包括从管理和服务对象借用车辆,因为这违反了廉正和纪律,影响了公务的公平履行。《条例》规定:“如果从管理和服务对象借钱,住房和车辆损害了公共职能的公平履行,则情节严重的,应给予警告或严重警告;如果情节严重的,应撤销应当设置党员职务,拘留党或驱逐党员。”

此处的重点是要区分“非法借款”和“正常借款”。 “违法借款”强调党员干部和提供车辆的当事人之间存在管理与被管理,服务与被服务之间的关系,影响公务的公正执行。如果亲朋好友之间的正常借贷不影响公务的公平执行,则不受限制。

需要补充的是,以上规定是基于真正的“借贷”,即党员干部在借贷时应有归还的初衷。如果是非法占有的意图,并以“借用”的旗帜接受他人的财产,那就是一种收受贿赂的行为,而且涉嫌违法甚至犯罪。

还有另一种情况。公交改革后,部分单位和领导干部移交给下属单位或管理服务对象。他们还说:“我借车主要是为了满足工作需要。如果有人要求,他们说这是为了公事。” 。这样行吗?

实际上,公共和私人之间有一个楚河汉街,不允许穿越。

2013年11月,中共中央,国务院办公厅《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确规定,党政机关“不得使用,借用,占用其下属单位或其他单位的车辆。任何单位和个人。” 2014年7月,《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》重申了此规定。 2017年12月,《党政机关公务用车管理办法》进一步规定:依法对下属单位或其他单位和个人的车辆的更换,借用,占用进行调查。

根据这些规定,严禁任何组织或机构借用或占用下属单位或其他单位的车辆,否则将受到法律的遵守。

2013年11月,福建省南平市芜湖镇长田林坪隶属于镇政府的集体企业芜湖电站,该公司向镇政府借用了北京现代的新车。取名为“公交公共贷款”,并要求芜湖电站“做好人尽头”,偿还因使用汽车而产生的所有费用。 2015年5月,田林平在党内受到警告,其他四名责任人被追究责任。

违规借车,名为“借车”,实为违纪,党员干部切不可自作聪明。(中央纪委国家监委网站 韩亚栋)

转载请保留本文连接:

——

新闻排行
  1.   摘要  【拉加德新官尚未上任已表态低利率影响金融】当欧洲央行(以下简称欧央行)在北京时间本周四(9月

      摘要  【拉加德新官尚未上任已表态低利率影响金融】当欧洲央行(以下简称欧央行)在北京时间本周四(9月...

  2. 7月25日至28日,内蒙古分公司《导师育成计划》(第二期)在包头市举行。郝浩学的创始人彭浩为当地学生举办了为期四天的精彩课程。“非常渴望学习”(最好的亲子育儿,婚姻和情感案例。自成立以来,郝浩学已进

    7月25日至28日,内蒙古分公司《导师育成计划》(第二期)在包头市举行。郝浩学的创始人彭浩为当地学生举办了为期四天的精彩课程。“非常渴望学习”(最好的亲子育儿,婚姻和情感案例。自成立以来,郝浩学已进...

  3. 第二天和你在一起很长一段时间,游戏日报比利同学们向读者问好。小时候,看动漫和长大后看动漫是完全不同的

    第二天和你在一起很长一段时间,游戏日报比利同学们向读者问好。小时候,看动漫和长大后看动漫是完全不同的...

  4. ElephantGuild2011.8.20我想分享中国父母一度拒绝了比赛,无意中取得了电子竞技的荣耀。Wen|捌仟中国人对电

    ElephantGuild2011.8.20我想分享中国父母一度拒绝了比赛,无意中取得了电子竞技的荣耀。Wen|捌仟中国人对电...

  5. 摄影师小燕我想昨天分享当你开始试图通过“新摄影师”,“新手”和“小白人”变身为“老鸟”时,你所缺乏的

    摄影师小燕我想昨天分享当你开始试图通过“新摄影师”,“新手”和“小白人”变身为“老鸟”时,你所缺乏的...

  6. 我相信在汽车使用过程中,你不可避免会遇到大大小小的汽车故障,例如仪表板上的油灯亮,空调有难闻的气味等

    我相信在汽车使用过程中,你不可避免会遇到大大小小的汽车故障,例如仪表板上的油灯亮,空调有难闻的气味等...

  7. 要抓好重点,把握重点,全面推进临港新区总体规划的实施,努力实现更有影响力,更全面,更快,更有效的开放。/p>首先,我们必须扎实做好制度创新,建立高水平的开放体系二要搞好功能培育,建设具有较强国际市场

    要抓好重点,把握重点,全面推进临港新区总体规划的实施,努力实现更有影响力,更全面,更快,更有效的开放。/p>首先,我们必须扎实做好制度创新,建立高水平的开放体系二要搞好功能培育,建设具有较强国际市场...

  8. 云南出入境边防检查总部近日发布消息称,两周内发生四起大型毒品案件破获,查获各类毒品109.6公斤,抓获嫌?

    云南出入境边防检查总部近日发布消息称,两周内发生四起大型毒品案件破获,查获各类毒品109.6公斤,抓获嫌?...

  9.   味道超级棒,锅底推荐金米锅,五星金米汤是谁发明出来的呀,也太太太太好吃了吧~真的是每次来必点了。

      味道超级棒,锅底推荐金米锅,五星金米汤是谁发明出来的呀,也太太太太好吃了吧~真的是每次来必点了。...

  10. 文章圖片

    文章圖片...

友情链接