大连警方破获特大非法传销案纪实

时间:2019-09-06 来源: 国内新闻

破晓行动 千警围剿"美丽的陷阱"

2019 年 6 月 17 日凌晨,大连警方出动 1000 余名精干警力,分成 129 个抓捕小组重兵集结在辽宁省内、吉林和黑龙江多地。随着市公安局打击传销犯罪领导小组指挥部的一声令下,千名警力同时出击、雷霆亮剑,将隐匿在这些地方的"大众创业分享平台"传销组织的核心和骨干成员一网打尽。

"陈某辉落网!"" 3 号目标人物落网!"" 27 号目标人物落网!"" 96 号目标人物落网!""班某拉落网!"" 17 号目标人物落网!" …… 指挥部内捷报频传,正义的呼叫声在这个宁静的夜晚显得格外嘹亮。

四个小时后,押解传销组织骨干成员的 15 辆大巴在警车的护卫下在高速公路上疾驰返连,警灯闪烁,绵延数里。至此,以陈某辉和班某拉为首的、长期盘踞在我市的两大传销组织彻底覆灭。此次行动,两大传销组织核心成员 15 人、骨干成员 129 人,共计 144 人全部落网,遣散底层传销人员 1 万余人。同时,警方还扣押车辆 43 台,冻结涉案账户近 6000 个、涉案资金 8500 余万元,全面根绝了非法传销在我市滋生的"土壤"。

"免费玩"背后隐藏着"诱人赚钱项目"

"你们辛辛苦苦种地打工,一年到头来也挣不上几个钱,我们现在这个‘大众创业分享平台’是国家重点扶持项目,只要一次性投几万块钱,这辈子就吃喝不愁了。要不是咱们村有人在这个项目里当领导,这样的好事根本轮不到咱们。"

几个刚从外地回来的人打破了黑龙江省海伦县某村往日的宁静。这些人吃穿讲究,出手阔绰,一看就是"成功人士"。而他们口中极力向亲朋好友推销的"大项目",也让村里不少人心里长草。村民老孙最近也是听说,十里八乡有不少人参加了这个项目,挣了不少钱,虽然他也不太懂,但听说去外地考察该项目吃住行不用掏一分钱,感觉"都是实在亲戚,肯定不能骗咱,实在不行就当去旅旅游了"。

村民口中提到大项目的到底是什么呢?难道真有这样"稳赚不赔,一劳永逸"的买卖?其实,这个"美丽的梦"早已在大连警方的视线中。

缜密侦查 "癌细胞"式组织架构浮出水面

2017 年下半年以来,警方发现在大连长兴岛瓦房店一带经常有大量外来人口聚集,他们统一住宿,举办讲座,似有在搞非法传销活动的嫌疑。

经过民警暗中侦查发现,这个叫做"大众创业分享平台"的组织,经常举办大型聚会,符合非法传销的特点,而且参加人数众多,规模巨大。警方对这些活动的地点进行过多次突击检查,近年来也打击处理了一批人员,然而这个组织却在大连周边地区散兵游勇式的若隐若现,仿佛野草般死而复生,而且更加隐秘。

为了彻底铲除这个"毒瘤",大连市政府高度重视,将其列为市政府常务工作,市公安局成立由经侦、刑侦、网安、技侦等多部门组成专案组,省厅经侦总队坐镇督导协调,会同工商局等多家单位,全力对该案进行侦查。经过大量艰苦卓绝、深入细致的侦查工作,这个具有特殊组织结构、"生命力"超强的传销犯罪脉络呈现在警方面前。

办案民警通过伪装成功打入该组织内部,发现这个传销组织也是以"拉人头"的方式集资而没有任何实际产品,每个新加入成员需缴纳数万元的费用,而要提升等级必须发展新下线入伙。与其他"大帮哄"式的传销组织不同的是,该组织采取去中心化的组织结构,每一个模块由一名叫做"大家长"(C3)的头目控制,模块之间互不隶属,完全独立,甚至互相竞争,一个模块发展到一定程度后会由其中成员独立发展出新的模块。即使个别组织被警方端掉,"残存"组织就会像"癌细胞"一样继续发展。

警方按以往经验来看,这类非法传销组织资金周转方式非常隐秘,证据固定难度非常大。为了能一举将该组织铲除,专案组并未急于行动,而是暗中布置了一张天罗地网,一步步拨开犯罪分子的层层伪装。

专案组组织近千名警力,奔赴多省市开展侦查,通过数月的昼夜摸排与严密监控,一个以陈某辉及班某拉为头目,一百余名骨干成员,数万人参与的大型非法传销组织逐渐清晰。

"手术刀"式精准围剿 144 名骨干成员无一漏网

警方经过缜密摸排研判,专案组已基本摸清该传销犯罪团伙骨干成员分布在鲅鱼圈、熊岳、鞍山等地的 120 余个藏身点," 5.22 "特大组织领导传销专案收网行动终于进入了关键性阶段,展现在警方脑海中的已是一幅庞大的、盘根错节的、涉案上万人的传销网络图。如何将其一举歼灭,如手术刀般对其进行精准打击成为下一步警方工作的重点。

6 月 15 日上午 10 时,大连市副市长杨耀威亲自部署,召开各警种联合案情推进会,市公安局副局长王韦现场指挥,针对前期侦查已确定的百余个重点涉案人员点位,分别研究制定具体抓捕方案。

"统一行动时间 6 月 17 日凌晨 4 点! 129 个抓捕组务必同时出击,各个击破,全部收网!"随着洪而有力的一声令下,各警种部门各司其职,分别进行最后一步的侦查确认工作。

16 日晚间,夜色渐渐降临,由各区县局及刑侦、经侦、网安、特警等部门构成的 129 个特别行动组共 1000 余名精干警力驾驶近百辆车,协同卫计委调度的两辆急救车共同分别赶赴营口鲅鱼圈、熊岳、鞍山等地伺机而动,一张抓捕的大网已笼罩在这些沉醉于"美丽陷阱"的犯罪分子的上方,慢慢收紧 ……

指挥部里,领导小组严阵以待,他们围成圆桌,反复对可能出现的突发问题进行研判并形成对策。突然,指挥部的电话响起,"报告,重点嫌疑人陈某辉突然开车前往哈尔滨方向 …… "与此同时,侦查表明,另一头目班某拉的心腹李某突然与其分开,前往吉林通辽"送重要东西"!时间紧迫,指挥部立即根据情况调整抓捕预案,对突然移动前往外地的 2 个嫌疑人分别同时设立两个抓捕组,一组赶赴外地实施抓捕,另一组留在原地观察待命以防嫌疑人突然返回。魔高一尺道高一丈,想要在这样周密计划的警方部署下逃离抓捕简直白日做梦。

凌晨 3 时许,千余名警力全部就位,他们摩拳擦掌、蓄势待发,如苍鹰紧盯猎物般守候在嫌疑人盘踞点周边,只待指挥部一声令下。4 时整,"开始行动!",指令一挥,129 个抓捕组迅速从各临时驻地雷霆出击,破门而入 ……

8 时 30 分许,随着最后一个抓捕组汇报完毕,以陈某辉和班某拉为首的两大传销组织核心成员 15 人、骨干成员 129 人,共计 144 人全部落网。截至目前,该犯罪团伙犯罪嫌疑人已依法刑拘 80 人,取保候审 2 人,转市场监管部门行政处罚 62 人,扣押车辆 43 台,冻结涉案账户近 6000 个,涉案资金 8500 余万元。

据办案民警介绍,前往吉林通辽的李某送的"重要东西"则恰恰是该组织唯一的手写"组织架构图"及"全员名单及职务"。伴随此次行动的完美收官,这个"美丽的陷阱"被彻底摧毁。

"设禁区" 我市对各类传销违法犯罪"零容忍"

案件成功侦破后,市公安局打击传销犯罪领导小组办公室主任、经侦支队支队长栾少林表示,此次打击行动是对我市非法传销活动的一次毁灭性打击,基本消灭了盘踞在我市的大型非法传销组织。下一步,市公安局将在市委、市政府的统一领导下,与市场监管等部门紧密配合,在全市范围内开展严厉打击传销犯罪专项斗争,并在此基础上,建立长效工作机制,彻底铲除非法传销生存土壤。切实形成严打严治严防工作态势,刑事打击与行政处罚同步推进、相互支撑;结合前期开展的涉众领域风险排查工作,依托社区警务,加强对社区民警业务培训,建立责任倒查机制,落实对传销活动发现、上报等职责,对传销重点区域和重点活动场所不间断的进行检查和清理;曝光传销"新形式""新变种",通过公益广告、短视频、广播、展板等形式,借助电视、电台、报纸和网络等媒体向广大群众宣传识别传销、防范传销和打击传销知识,全力提高群众识传防骗能力;加强与街道、社区的信息互通,清理生存土壤,遏制蔓延态势,防止死灰复燃,实现我市无传销社区、村、屯,无传销街道、乡、镇,无传销区、市、县,年底前基本清除我市传销违法犯罪活动。同时,我市警方提醒广大市民,发现非法传销活动,可拨打市打传办举报电话 或拨打 110 报警举报。 半岛晨报、39 度视频首席记者王琳

达到当天最大量

http://www.whgcjx.com/bdsXto

频道热点
  1. 这两个城市净流出95.03亿元,其中19个大额外净流入超过5000万元,山东黄金特大净流入3.64亿元,最大单笔资?
  2. 破晓行动千警围剿"美丽的陷阱"2019年6月17日凌晨,大连警方出动1000余名精干警力,分成129个抓捕小组重兵集
  3. ?新浪外汇方面,周一美元在外汇市场上美元大幅下挫,美元指数升至98.13,最低跌至97.41,收于97.52。欧洲和美国升至1.1212,最低跌至1.1103,收于1.1203。随着中国和美国之间紧张
  4. 这两个城市净流出95.03亿元,其中19个大额外净流入超过5000万元,山东黄金特大净流入3.64亿元,最大单笔资?
  5. 《都挺好》播出后,我看到一个像这样的家庭的狗,很多人说他们不喜欢看节目最终去了一个快乐的团圆。作为可
  6. 18:00:36李的名字几乎每天都在热门搜索中。在戏剧中,李现在饰演汉尚阳,一个沉默而皱眉的男人。总有一个超
  7. 《都挺好》播出后,我看到一个像这样的家庭的狗,很多人说他们不喜欢看节目最终去了一个快乐的团圆。作为可
  8. 16:42:29时尚旅行宁夏的一座历史名城以河流,山脉和三片沙漠命名。它被称为“塞北江南”,城市是银川。经过历史和时间的洗涤,宁夏几千年后已成为一座古老的城市。这个古老的城市充满了无拘无束的品味,独
  9. 在昨晚中超联赛的第23轮比赛中,北京国安主场迎战联赛领头羊广州恒大。这两支球队的得分也排在联盟前2,所以这场比赛对联盟冠军的竞争非常激烈。重要的是,拥有超强实力的广州恒大并没有给国安带来太多机会。凭
  10. 《都挺好》播出后,我看到一个像这样的家庭的狗,很多人说他们不喜欢看节目最终去了一个快乐的团圆。作为可
新闻排行
  1. ?  南京西路商圈地处中心城区中心地带,仅南京西路沿线就有不下20栋5A甲级写字楼,其中入驻着几百家公司、企业。每日进出几十万人次进出商圈,这样一个特殊而庞大的“白领圈”除了吸引到各界精英纷至沓来,也

    ?  南京西路商圈地处中心城区中心地带,仅南京西路沿线就有不下20栋5A甲级写字楼,其中入驻着几百家公司、企业。每日进出几十万人次进出商圈,这样一个特殊而庞大的“白领圈”除了吸引到各界精英纷至沓来,也...

  2. 要抓好重点,把握重点,全面推进临港新区总体规划的实施,努力实现更有影响力,更全面,更快,更有效的开放。/p>首先,我们必须扎实做好制度创新,建立高水平的开放体系二要搞好功能培育,建设具有较强国际市场

    要抓好重点,把握重点,全面推进临港新区总体规划的实施,努力实现更有影响力,更全面,更快,更有效的开放。/p>首先,我们必须扎实做好制度创新,建立高水平的开放体系二要搞好功能培育,建设具有较强国际市场...

  3.   【前言】追求不犯错、少犯错是一种高尚品质,但是自诩从来不犯错就不客观,不符合辩证法。从来不犯错的

      【前言】追求不犯错、少犯错是一种高尚品质,但是自诩从来不犯错就不客观,不符合辩证法。从来不犯错的...

  4. ?11日,上海消防救援队发布消息称,受台风“利基玛”影响,9日上午9点至9点,该市共接收了1713起火灾救援,主要是1178起-altitudefires。共派出1,724辆汽车,派出15,516名官

    ?11日,上海消防救援队发布消息称,受台风“利基玛”影响,9日上午9点至9点,该市共接收了1713起火灾救援,主要是1178起-altitudefires。共派出1,724辆汽车,派出15,516名官...

  5. 突然了!动画界的“NotreDame”-京都动画是纵火!祷告!日本时间7月18日上午10点35分左右,日本京都伏见区?

    突然了!动画界的“NotreDame”-京都动画是纵火!祷告!日本时间7月18日上午10点35分左右,日本京都伏见区?...

  6. 在五彩缤纷中,黄色代表着光彩与希望,充满了夏日的热情。在今天发布的中央广播电视总站Tanabata特别节目《天下有情人》的主题海报中,林志玲正式宣布加入Tanabata派对!许多想到“高面值,高学术

    在五彩缤纷中,黄色代表着光彩与希望,充满了夏日的热情。在今天发布的中央广播电视总站Tanabata特别节目《天下有情人》的主题海报中,林志玲正式宣布加入Tanabata派对!许多想到“高面值,高学术...

  7. “看,那是龙潭水电站。”卧龙特别行政区耿达镇龙潭村村民方玉树指着近一公里外的水雾,感慨万千。8月21日中午,记者跟随四川省林业局和四川省水利厅联合工作组,接近灾区较为严重的耿达镇龙潭村。在这里,20

    “看,那是龙潭水电站。”卧龙特别行政区耿达镇龙潭村村民方玉树指着近一公里外的水雾,感慨万千。8月21日中午,记者跟随四川省林业局和四川省水利厅联合工作组,接近灾区较为严重的耿达镇龙潭村。在这里,20...

  8. 08:41:45我省全力支持5G通信网络的建设今年,将在企业工厂和旅游景点等地区建立商业试点网络。省政府办公室

    08:41:45我省全力支持5G通信网络的建设今年,将在企业工厂和旅游景点等地区建立商业试点网络。省政府办公室...

  9. ?  南京西路商圈地处中心城区中心地带,仅南京西路沿线就有不下20栋5A甲级写字楼,其中入驻着几百家公司、企业。每日进出几十万人次进出商圈,这样一个特殊而庞大的“白领圈”除了吸引到各界精英纷至沓来,也

    ?  南京西路商圈地处中心城区中心地带,仅南京西路沿线就有不下20栋5A甲级写字楼,其中入驻着几百家公司、企业。每日进出几十万人次进出商圈,这样一个特殊而庞大的“白领圈”除了吸引到各界精英纷至沓来,也...

  10. ?国家发展和改革委员会:总体价格水平保持稳定,具有坚实的基础针对近期群众食品价格上涨的影响,国家发展和改革委员会今天(16日)表示,总体物价水平基本保持稳定,基础扎实。国家发展和改革委员会发言人孟曙:

    ?国家发展和改革委员会:总体价格水平保持稳定,具有坚实的基础针对近期群众食品价格上涨的影响,国家发展和改革委员会今天(16日)表示,总体物价水平基本保持稳定,基础扎实。国家发展和改革委员会发言人孟曙:...

友情链接