习大大说 这样的新农人很抢手、会挣钱!

时间:2020-02-01 来源: 国际新闻

原标题:Xi主席告诉你,这样的新农民需求量很大,可以赚钱!

习近平主席在今年“两会”四川代表团审议时指出,应该在当地培养更多热爱农业、懂技术、善于管理的新专业农民。

这是习近平“农民观”的新表述,与习近平以前的相关表述相同:“归根结底,农村经济和社会发展的关键在于人。我们需要丰富农民,改善农民并支持他们,这样农业经营才能有效,农业才能成为有希望的产业,农民才能成为体面的工作。”

新农民和传统农民的区别在于,前者是主动选择的“职业”,而后者是被动品牌的“身份”。

现在,许多农村地区的年轻人外出工作,自愿选择离开农村土地。这是大多数“身份农民”摆脱贫困、走向小康社会的道路选择。这是时代的进步,也是历史的必然。富农必须减少农民数量。

中国人民大学国家发展与战略研究所研究员冯郑石说,“职业农民”的概念意味着“农民”是一种自由选择的职业,不再是一种特定的地位。从经济学的角度来看,它有利于劳动力资源在更大范围内的优化配置,有利于农业和农村地区的可持续发展,有利于城乡一体化的发展,尤其是在当前人口红利萎缩和劳动力资源供给持续下降的情况下,这一点具有重要意义。从政治和社会的角度来看,它更尊重人的个性和选择,激发人的积极性和创造性,符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展观。

“身份农民”和“职业农民”也有所不同,前者只能勉强养家糊口,有些人甚至不能这样做。后者可以是富裕的。

“事业”和“体面”有以下内部关系:事业不富裕、不富裕和不体面。这是因为“专业农民”不再经营自己的土地,生产规模适中,生产和质量由技术保证,产品营销和加工与市场需求密切相关,等等。

“谁将耕作”和“如何耕作”是农业现代化的关键。习近平总书记用“热爱农业,懂技术,善于管理”的话概括了新型职业农民的鲜明特点。它具有重要的指导意义:爱是最好的老师,农业是一项技术性工作,农业也是一项有利可图的事业。习近平指出,中国农业和农村发展进入了一个新的历史阶段。农业的主要矛盾已经从总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面是供给方面。坚持市场需求导向,注重农产品供给质量,加强绿色、有机、无污染农产品供给。

这意味着现代农业不仅是数量农业,也是质量农业。我们不仅要提供主食,还要生产高质量的农产品。

今天,当物质生活不断得到满足的时候,消费者更加关注绿色、有机、安全的食品,尤其是大城市的中高端消费者。我们高兴地看到,一些新型的专业农民正在努力开拓这一市场空间,一些农民已经取得了较好的成绩。然而,与市场需求仍有相当大的差距,预计更多的专业农民将跟随而来,为市场提供更加丰富多彩、高质量的绿色有机农产品。

新型专业农民对政策和市场有敏锐的洞察力。农业部长韩长福在十二届全国人大五次会议新闻发布会上指出,要推进农业供给方面的结构性改革,必须培育新型农业经营主体,包括农村职业农民,以及农民工、大学生、科技人员和返乡退伍军人、农业企业

湖北仙桃市的新农民韩高科(Han Gaoke)2007年回国创业,带动农民成立合作社,从事订单农业,连接产业链中的深加工生产线,成为自己的品牌。经过多年的努力,他的莲藕带、莲藕片、青豆等深加工产品销往美国、以色列、日本和韩国,而新鲜蔬菜则销往中国香港等地,年产值数千万元。农业部副部长张桃林在今年的“两会”上指出,中国农业和农村经济发展已经进入一个新的历史阶段,必须更多地依靠科技实现创新驱动和内生增长。

他强调农业部高度重视培养新型专业农民,将其作为现代农业的一项基本战略工程。一大批具有创新精神、敢于创业的“新农民”应该成为农业转型升级的生力军,引领现代农业的发展方向。

陈凯飞,一个回国创业的天才学生,立足现代农业,运用现代科技手段解决育种中遇到的问题。他使用无人驾驶飞行器在5000多亩山地放羊,大大节省了劳动力成本。经过四年的发展,销售额达到5000多万元。

在今年正在进行的春播和春季管理中,高科技数字随处可见。农业无人驾驶飞行器在田里撒药,智能喷灌设备给小麦幼苗浇水,机械移栽机在稻田里移栽水稻幼苗等等。这些农业机械设备的应用成功地推动了农业的高效发展。

新型专业农民应创新管理,拓宽农产品销售渠道,增加农产品附加值。利用互联网销售农产品、创建农产品品牌、在农产品中应用二维码以及整合农业123个产业,不仅增加了生产者的收入,也让消费者放心。

“树下的鸡和草只鸡吃草,蚯蚓只蚯蚓吃鸡粪只草喂鱼农场污水和生活垃圾都变成了沼气”。这种“鸡-蚯蚓-果草”绿色生态循环链是成都崇州市白头镇新农民冉启斌开发的一种生态养殖方法,它不仅节约成本,而且生产满足人们“美好生活”需求的有机高端农产品。

农业现代化的发展需要大量善于思考和创新的新型专业农民。运用智慧将互联网技术融入农业,实现智能农业;将品牌意识引入农产品,实现品牌农业。

善于脱贫致富的新型农民

新型职业农民具有独特的示范功能、组织功能和服务功能。它们不仅能起到传递市场信息和应用新技术的载体作用,还能组织分散的农民整合金融、技术、土地等各种要素资源,提高全要素生产率,促进农业和农村改革综合效应的形成。

新型专业农民懂技术、善管理、善管理,不仅能促进当地产业发展,还能激发当地贫困家庭脱贫的积极性,从而实现“扶贫带富”。

2011年,山东省高唐县的孔令俊回家创业。成立中草药种植专业合作社,带领成员开展订单种植,安置大量剩余劳动力进行就业合作,与五个贫困村的120多个家庭签订瓜蒌种植协议,每户年收入5000元。2016年,合作社将转让周围村庄18户家庭的土地,帮助他们脱贫。目前,有200户家庭拥有

“热爱农业,懂技术,善于管理”。总书记Xi用这九个词来定义一种新型的职业农民。这不是新来的农民吗?别担心,大胆地做。Xi主席支持你!

频道热点
新闻排行
  1. 随着快速时尚的概念在全球经济的每一个行业的推广,当单一的品牌符号早已无法充分诠释一种生活方式或呈现全

    随着快速时尚的概念在全球经济的每一个行业的推广,当单一的品牌符号早已无法充分诠释一种生活方式或呈现全...

  2. 新华社香港2月18日电(记者高捷)香港特别行政区政府18日推出“2019年内地及海外企业暑期实习计划”,与18家?

    新华社香港2月18日电(记者高捷)香港特别行政区政府18日推出“2019年内地及海外企业暑期实习计划”,与18家?...

  3. “不要边开车边喝酒,不要边开车边喝酒”,酒后驾驶的危害是众所周知的,酒后驾驶造成的悲剧是令人遗憾的。

    “不要边开车边喝酒,不要边开车边喝酒”,酒后驾驶的危害是众所周知的,酒后驾驶造成的悲剧是令人遗憾的。...

  4. 0x251c3月3日,任天堂正式发布了新一代游戏机开关从《游戏男孩》到《DS》,任天堂的游戏机今天已经用“手机

    0x251c3月3日,任天堂正式发布了新一代游戏机开关从《游戏男孩》到《DS》,任天堂的游戏机今天已经用“手机...

  5. 山东卫视2019《拜托了妈妈》第一季于周四晚正式开播。新赛季由着名主持人李京、“国舅”李佳念和主持人瑶淼

    山东卫视2019《拜托了妈妈》第一季于周四晚正式开播。新赛季由着名主持人李京、“国舅”李佳念和主持人瑶淼...

  6. 22:05:13通过娱乐每个人都必须在秋天注意他们的食欲问题。这不仅满足了我们自己的需求,也改善了我们的身体状况。吃更多美味的菜肴也可以让我们的心情更好,所以来看看如何处理几种简单的菜肴。用绿色大蒜

    22:05:13通过娱乐每个人都必须在秋天注意他们的食欲问题。这不仅满足了我们自己的需求,也改善了我们的身体状况。吃更多美味的菜肴也可以让我们的心情更好,所以来看看如何处理几种简单的菜肴。用绿色大蒜...

  7. 2019-09-0800:14:42老林说汽车国内汽车业起步较晚。在开发之初,由于缺乏经验和技术薄弱,大量新车并未丢失

    2019-09-0800:14:42老林说汽车国内汽车业起步较晚。在开发之初,由于缺乏经验和技术薄弱,大量新车并未丢失...

  8. ?经过8年的公益事业,当一名受支持的女孩拒绝寄出书包时,她才意识到女孩的真正需求。因此,2016年,她启动了“针对贫困女孩的身体健康项目”,以支持贫困女孩的生理和卫生产品。当拒绝书包的那个女孩拿到了补

    ?经过8年的公益事业,当一名受支持的女孩拒绝寄出书包时,她才意识到女孩的真正需求。因此,2016年,她启动了“针对贫困女孩的身体健康项目”,以支持贫困女孩的生理和卫生产品。当拒绝书包的那个女孩拿到了补...

  9. ?中国新闻网,海口,10月10日(张玉武)近日,海南省第一中级人民法院判处故意杀人罪。98岁的被告人许某胜怀疑其妻子用毒药毒死自己,并用锋利的刀杀死了妻子。海南省第一中级人民法院以故意杀人罪判处徐某胜

    ?中国新闻网,海口,10月10日(张玉武)近日,海南省第一中级人民法院判处故意杀人罪。98岁的被告人许某胜怀疑其妻子用毒药毒死自己,并用锋利的刀杀死了妻子。海南省第一中级人民法院以故意杀人罪判处徐某胜...

  10. 2019-08-1601:26:59旅行乐趣近日,南阳市交通管理支队在市中心区设立了人行横道,大大提高了过马路人行的安

    2019-08-1601:26:59旅行乐趣近日,南阳市交通管理支队在市中心区设立了人行横道,大大提高了过马路人行的安...

友情链接