碧桂园社区生鲜遇挫:凤凰优选华中、西北地区全面关店

时间:2019-12-26 来源: 国际新闻

近日,《第三只眼看零售》获悉碧桂园旗下社区生鲜品牌凤凰正计划关闭其在中国中部和西北部的门店。 关店事宜主要由区域经理和广东总部的其他人员负责。目前,郑州、Xi安、兰州、武汉等地的门店正在开展30%的折扣清算业务。

据凤凰优惠官方信息,中国中部和西北部的清算业务基本同步,即“50%折扣促销”将于5月9日至5月15日推出,“30%折扣活动”将于5月17日至5月20日推出。涉及的类别包括副食调味干货组、饮料组、混合组、乳制品组、零食组和冷冻/冷藏食品组 当清货工作结束时,商店正式关门。

《第三只眼看零售》走访了Xi安区一家首选的凤凰店,发现店内商品基本干净空,80%的货架在空,店员正在打包一些商品 一名当班销售人员向商店的顾客解释说,“商店将立即关闭,不会出售。这些食物是进口的。现在他们以30%的折扣出售。请尽快购买。” “另一名收银员更被动,基本上没有回答顾客主动提出的问题

凤凰城的首选商店,正在清算30%的货物

“员工心情不好是可以理解的。我们接到指示,除指定的扶贫商店外,要全面关闭中部和西北部地区的商店,重点是回到广东和大湾市场。 然而,由于凤凰城最好是直营店,店员主要是直营店员工,不愿意去大湾市场的人只能当场解散,这是一大群人中的又一波失业。 一位负责关闭凤凰郑州优惠区商店的相关人士表示

凤凰城作为碧桂园建造的社区生鲜店,在诞生之初就受到总部的高度期待。 早在几年前,碧桂园就建立了“全生命周期”多元化战略,试图在现有业务的基础上开辟新的产品线。以凤凰城为首选的现代农业和新零售布局是其多元化经营的关键环节。

2017年12月,凤凰城将优选在广州凤凰城项目中同时开设7家店铺,包括广东、广西、安徽和海南在内的近20个省份的150家店铺也将在同一天开业。 当时,媒体报道称,在未来2年内,凤凰城将优先覆盖碧桂园的所有社区,延伸到产业链的前端,并建设自己的生产线、仓储、物流等。

与同类型社区的生鲜店相比,凤凰城更倾向于采用全直经营模式,其物业区位资源是其差异化竞争力。 凤凰优惠总经理陈诚曾公开表示,“碧桂园正在建设中。这里有多达几十个居住区,居民人数超过10万。” 我们的大多数业主都在中产阶级之上,愿意为高质量的商品付费。 所以我们做超市是为了专注于社区生活服务,并成为未来最好的社区生活服务提供者。 目前,每个花园大厦入口处都有1000平方米的店铺,每个五星级花园酒店也有凤凰酒店可供选择。 “碧桂园希望以店铺为基础,实现“种植、饲养、销售的协调过程”。" 也就是说,凤凰城是首选的放置点,消除了中间分销环节,直接连接生产区域,以确保生产由销售决定。 事实上,这也是碧桂园做房地产的常见方式。从前端设计到中端建设,再到物业管理的最后,都是靠自己完成的。 有人认为这种模式最明显的优势是降低成本,但对于一个乡村花园规模的企业来说,更重要的意义是提高效率。

事实上,凤凰城的确在产业链层面采取了许多举措。 例如,碧桂园曾在海南陵水县建立了现代农业科技示范基地。该基地名为海南润达,将与凤凰优化合作,使农产品直接到达消费者手中。 随后,碧桂园农业控股有限公司也宣布将投资研发中国杂交水稻之父袁隆平的第三代杂交水稻技术,并与包括袁隆平领导的湖南国家杂交水稻工程研究中心在内的18家国内外合作单位建立了战略合作框架协议。

然而,中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定焕(Hu Dinghuan)在接受媒体采访时表示,“只有那些不了解农业的人才会考虑在农业上做整个产业链。这种模式在中国或国外都不存在,生产、加工、物流和零售企业在过去完全不同。” “

现在两年的“最后期限”即将到期,凤凰会更愿意缩减在中国中部和西北部大面积的业务。造成这种情况的主要原因是利润模式尚未完全发展,收入压力相对较大。

以零售企业的核心环节供应链为例,凤凰卫视两年内将在全国80多个城市开设1000多家门店,包括广州、宁波、武汉和常州。 然而,就同一区域的点密度而言,碧桂园建设仍难以实现规模优势,这将降低物流配送等环节的效率,增加成本。

与此同时,房地产开发商的跨境超市零售在商品经营和供应链建设等一系列环节中从“零”开始,而上述能力通常需要零售企业积累多年的经验,不可能一蹴而就。 凤凰城更愿意在直接营地模式下采取快速行军战略,并打算在不到三年的时间内覆盖该国的关键地区,这可以说更加困难。

此外,受房地产市场的影响,凤凰城更喜欢“输血”,碧桂园也在今年2月左右宣布裁员 据媒体报道,“碧桂园的一些部门已经裁员50%。” 这一次从总部到该地区,裁员已经相当多。 ”虽然碧桂园创始人杨国强在2019年春节后的第一次集团管理会议上否认了这一传闻,但他表示,“公司在未来几年将会有许多新业务,包括机器人、智能建筑、新材料、机器人餐厅、现代农业、凤凰超市等需要大量人才的方面。 我相信到今年年底,该集团的员工总数将超过年初。 “

但这一次凤凰城更愿意关闭其在中国中部和西北部的店铺,这也在一定程度上表明,碧桂园扩张现代农业的财政压力不足以支持凤凰城更喜欢的全国扩张。 一位碧桂园内部人士感叹到《第三只眼看零售》,“老阳(杨国强)也在遭受痛苦。”

对于上述信息,《第三只眼看零售》分别通过三个官方渠道得到凤凰优化的验证 截至发表时,尚未收到任何答复。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

新闻排行
  1. 与过去相比,现在许多人的生活质量都非常好,但正因为如此,大多数人的饮食节制越来越少,他们因为感到昂贵

    与过去相比,现在许多人的生活质量都非常好,但正因为如此,大多数人的饮食节制越来越少,他们因为感到昂贵...

  2. [建材网]近日,河南省县委副书记冯勇深入张西村镇调查提水灌溉工程建设和节水灌溉农业发展情况。县委常委、

    [建材网]近日,河南省县委副书记冯勇深入张西村镇调查提水灌溉工程建设和节水灌溉农业发展情况。县委常委、...

  3. “政策措施已经出台,关键是抓落实,一部署,九点落实“11月9日,在国务院新闻办公室召开的国务院政策例会?

    “政策措施已经出台,关键是抓落实,一部署,九点落实“11月9日,在国务院新闻办公室召开的国务院政策例会?...

  4. 43岁的大s苏妍太温柔了!穿这种运动服并不太难,所以做起来并不困难。大s可以说是话题一直在持续,虽然很多朋友都吐了太多卡片,对待Aya的态度很好,等等,但仍然无法阻止大家对大s状态的羡慕孩子,还有一

    43岁的大s苏妍太温柔了!穿这种运动服并不太难,所以做起来并不困难。大s可以说是话题一直在持续,虽然很多朋友都吐了太多卡片,对待Aya的态度很好,等等,但仍然无法阻止大家对大s状态的羡慕孩子,还有一...

  5. 正能量原件?照片?|?网络每个人的生活中都有一些秘密。他不能告诉别人,他只能自己藏起来。只有牢记在心?

    正能量原件?照片?|?网络每个人的生活中都有一些秘密。他不能告诉别人,他只能自己藏起来。只有牢记在心?...

  6. 原标题:三得利因产品中残留微生物召回170万瓶红茶饮料新京报(记者王紫阳)日前,日本着名饮料制造商三得利宣

    原标题:三得利因产品中残留微生物召回170万瓶红茶饮料新京报(记者王紫阳)日前,日本着名饮料制造商三得利宣...

  7. 新华社合肥8月26日电(记者蔡敏)记者从中国科学院合肥材料科学研究所获悉,该所高磁场科学中心的专家已经开?

    新华社合肥8月26日电(记者蔡敏)记者从中国科学院合肥材料科学研究所获悉,该所高磁场科学中心的专家已经开?...

  8. 与亲戚共进晚餐时有3道菜,一汤和一顿小吃。亲戚甚至喝了三碗汤,他们的零食赞不绝口2019今天是国庆节假期?

    与亲戚共进晚餐时有3道菜,一汤和一顿小吃。亲戚甚至喝了三碗汤,他们的零食赞不绝口2019今天是国庆节假期?...

  9. 原标题:《中资异动》联想集团(992)对市场上涨1%以上。下个季度的利润增长了20%联想集团()上涨1.48%,至6.16元,盘中高点为6.18元。售出约2697万股,涉及1.63亿元。联想宣布了9

    原标题:《中资异动》联想集团(992)对市场上涨1%以上。下个季度的利润增长了20%联想集团()上涨1.48%,至6.16元,盘中高点为6.18元。售出约2697万股,涉及1.63亿元。联想宣布了9...

  10. 原标题:这5个理工科“专业学院”实力最强,全国排名高,就业前景好现在,许多人对科学和工程专业更加乐观?

    原标题:这5个理工科“专业学院”实力最强,全国排名高,就业前景好现在,许多人对科学和工程专业更加乐观?...

友情链接