政府提供展示平台 沪保护非遗从让大家了解开始

时间:2019-12-26 来源: 国际新闻

照片说明:在朱家角的水面上,摇摆剪刀展现了这个水乡独特的民俗风情。

东方网记者鲍永庭5月16日报道:今天中午,上海朱家角水面上演了一场比赛。 两艘船在速度上相互竞争。伴随鼓手的鼓声,划手们密切合作,吸引双方游客观看和拍照。 这是被列为上海市非物质文化遗产的摇把,展示了水乡独特的民俗风情。

摇把曾经是朱家角生活的主要载体和重要的交通工具。 “朱家角是个水汪汪的地方。以前,道路并不发达,旅行和生活离不开船只。 波浪快船非物质文化遗产的继承人谢陆说:“从我小时候起,我就一直在摇晃快船,后来变得有兴趣,可以享受比赛的乐趣。” 谢陆明现在已经快70岁了,他在介绍这项传统比赛时冷静地说:“快船更注重‘快’,速度和美感并重。”。一般来说,船上有12个人,都穿着中式制服,7个桨,5个鼓,人数可以根据实际情况减少。 快船的节奏是跟随鼓声的节奏。 这种形式主要是为了喜庆活泼,烘托气氛 "

当被问及继承人时,谢陆明很着急,希望政府能做出贡献,有兴趣的年轻人也能参加培训。 他说,“我太老了,不能摇,除非我摇不动它。” 例如,在70岁的时候,当力量低的时候,有人会动摇它。 继承的任务非常困难,年轻人对此不感兴趣。 一些年轻人和中年人会颤抖,但许多人不会。 “针对电推船的继承人黄青没有接手的问题,青浦区文化广播局局长周秦丝说:“这曾经是一种竞争。它依靠水乡。每个人都可以划船和钓鱼。这是最基本的生存技能。" 现在生活方式的改变给它的传承带来了巨大的挑战。 现在,它更多的是一种表演性质。 从性能的角度来看,未来更多的注意力将放在摇动快船的形式上,而不是“快”这个词 形式可以继续创新,比如船夫用它唱歌 作为以前习俗的延续,我知道在古镇里有这样的竞争和民俗。 "

为了让更多的人熟悉非物质文化遗产项目,青浦在当地旅游和重大节日中为他们提供了舞台。 周秦丝说,“每个街道和城镇都有自己的继承基础。整个地区有30多个继承基地。所有的继承人都在基地里。整个地区有74名继承人,每年都有特殊补贴 ”她还说,这些还远远不够,“还将为演出提供一些舞台和平台。 这个地区的文化活动邀请他们表演。每次演出都会有一些资金。这是一种更好地传授技能的激励。 包括大众文化表演也是一种传承方式。 “市文化广播局”相关官员表示,下一阶段将加强文化与旅游的结合,并将与旅游部门联合推出特殊的非遗产旅游线路。 利用上海节庆活动资源,支持各区、项目保护单位参与国外民俗节庆活动 依托“一带一路”国家战略背景,建设与丝绸之路经济带平行的海外文化传输线,形成非物质文化遗产保护国际交流的长效机制。

新闻排行
  1. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  2. 新华社北京4月30日电:名与会青年代表正在讨论习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话新华社记者?

    新华社北京4月30日电:名与会青年代表正在讨论习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话新华社记者?...

  3. 获胜的中国芭比娃娃黛利拉怎么样?时间:2018-12-26获胜的芭比娃娃黛利拉健身教练的培训费怎么样?影响健身?

    获胜的中国芭比娃娃黛利拉怎么样?时间:2018-12-26获胜的芭比娃娃黛利拉健身教练的培训费怎么样?影响健身?...

  4. 林允作为“明星女郎”出道,从一开始就有很高的起点,然后发展很快,但是她没想到自己会在热门搜索中发胖,

    林允作为“明星女郎”出道,从一开始就有很高的起点,然后发展很快,但是她没想到自己会在热门搜索中发胖,...

  5. 将一岁大的婴儿放在洗脸盆中以便安全转移。火图受台风“Licma”外西风槽和云系的影响,10日凌晨,聊城市陷?

    将一岁大的婴儿放在洗脸盆中以便安全转移。火图受台风“Licma”外西风槽和云系的影响,10日凌晨,聊城市陷?...

  6.   在娱乐圈中要是没点什么才艺真的不好意思混下去,不说得琴棋书画样样精通,唱歌跳舞也得是必备技能吧!

      在娱乐圈中要是没点什么才艺真的不好意思混下去,不说得琴棋书画样样精通,唱歌跳舞也得是必备技能吧!...

  7. 2019年03月07日站长访问量:117如何从头开始瑜伽?普拉提适合现代化的发展,将瑜伽、太极拳和芭蕾融为一体。

    2019年03月07日站长访问量:117如何从头开始瑜伽?普拉提适合现代化的发展,将瑜伽、太极拳和芭蕾融为一体。...

  8. 反垄断法:规制知识产权滥用的疏忽实况游戏也成为许多互联网公司竞相占据的地方。作为回应,在游戏市场占有较高市场份额的企业一方面忙于建立自己的实况游戏广播平台;另一方面,他们正在通过版权诉讼建立“防火墙

    反垄断法:规制知识产权滥用的疏忽实况游戏也成为许多互联网公司竞相占据的地方。作为回应,在游戏市场占有较高市场份额的企业一方面忙于建立自己的实况游戏广播平台;另一方面,他们正在通过版权诉讼建立“防火墙...

  9. ...

  10. 新华社北京7月9日电(记者一草、周统)国务委员兼外交部长王毅9日在北京与来华出席中阿合作论坛第八届部长级?

    新华社北京7月9日电(记者一草、周统)国务委员兼外交部长王毅9日在北京与来华出席中阿合作论坛第八届部长级?...

友情链接